Memperbaiki Database Mysql Yang Error

About IT, Aplikasi, Linux
Tadi saya menemukan satu masalah ketika ingin dump database mysql, yaitu keluar pesan error yang menyatakan bahwa ada table yang rusak dan harus di repair. kurang lebih pesannya : table marked as crashed and should be repaired untuk memperbaikinya sintaxnya hanya satu baris yaitu mysqlcheck -u username -p --repair database_name nama_table_yang_rusak masukkan password dan tunggu prosessnya.. ;)
Read More

Mengganti Smiley Pidgin Dengan Yahoo Smiley

Aplikasi, Linux
Melihat smiley set defaultnya punya pidgin sangat kaku, saya pengen mengganti smiley default itu ke yahoo smiley. Jadi pake pidgin serasa pake yahoo messenger.. hahaha.. Caranya ga rumit kok, pertama tama kita harus download dulu smiley set yahoo di sini. Set smiley yang kita gunakan disimpan di home directory kita.  Jadi ganti homedir sesuai dengan sistem kita. Langkah langkahya : # cd /home/homedir/.purple/smileys <----- extract hasil download ke folder ini # pico /home/homedir/.purple/smileys/Original/themes (more…)
Read More

Setting Up Proxy di FreeBSD

Aplikasi, Linux
Masih seputar FreeBSD, kali ini untuk mengakali bandwith dan mempercepat koneksi dengan caching di router, saya memasang proxy dengan squid. Router saya memakai FreeBSD 7.2 stable. Caranya gampang gampang susah, tapi asusmsinya seperti ini: Router FreeBSD sudah terkonfigurasi nat dengan baik Router menggunakan block ip localnet standar 192.168.xxx.0/24, supaya konfigurasi squid.conf nya ga susah aja. sebenarnya bisa aja bikin acl bru sendiri. (more…)
Read More
Mempercepat Koneksi Internet dengan Squid di Windows

Mempercepat Koneksi Internet dengan Squid di Windows

About IT, Aplikasi, Windows
Squid di linux emank sudah gag asing tentunya, tapi gimana lok pake windows? Hmm perlu de di coba. Untuk mensiasati agar koneksi berjalan seolah-olah rada cepat.Selain mempercepat penyampaian web content, cara ini juga untuk menghemat quota bandwidth dari provider Indosat M2 yang di batasi hanya 2 GB. Bagaimana tidak, setiap request yang dilakukan user di cek terlebih dahulu di server proxy, apakah datanya ada atau tidak, jika ada tinggal di ambilkan di server proxy, lok gag ada baru ambil dari internet. (more…)
Read More