Setting Cisco Access Point 1140

Setting Cisco Access Point 1140

About IT, Cisco, Networking
Baru baru ini FPMIPA upi beli access point AP 1140 sebanyak 10 buah, tapi masalahnya AP yang dibeli mode lightweight bukan autonomous. Harus di firmware ulang, caranya seperti AP 1242 AG hanya saja firmware nya yang beda. Access Point 1140 ini bentuk nya lebih bagus daripada 1242, kesannya lebih mewah. Setelah  di flash ulang firmware nya, cisco 1140 nya sudah bisa kita config karena sudah menjadi autonomous access point, berikut langkah langkah untuk setting AP 1140 : 1. Hubungkan kabel konsole ke komputer 2. Hidupkan access point 3.  Buka aplikasi putty atau hyperterminal pilih type koneksi nya seriall, dan sesuaikan dengan port COM yang ada di komputer (saya biasanya menggunakan putty)  4. Tekan enter agar keluar konsole cisco ap> Masuk ke mode administrator dengan perintah berikut (password defaultnya : Cisco)…
Read More
Setting 1242AG LWAPP to Autonomous

Setting 1242AG LWAPP to Autonomous

Cisco, Networking
Halo semuanya, sudah hampir sebulan saya tidak menulis di blog, padahal banyak yang ada dikepala ini yang ingin di curahkan kedalam bentuk tulisan. Tapi waktu yang sempit membuat blog ini agak sepi content, mumpung ada kesempatan saya mau share seputar cisco device lagi. Sebelumnya saya pernah menulis tentang konfigurasi Access Point Cisco 1242AG di blog saya ini, tapi ada yang berbeda dengan Cisco 1242AG sekarang. Kebetulan FPMIPA UPI memiliki sebuah AP 1242AG yang baru dan ternyata setup untuk device baru ini sangat berbeda jadi pusing banget. Bagaimana ga pusing, bayangkan saja sebuah device cisco tidak bisa menggunakan perintah "configure terminal' padahal sudah pada privileged exec mode. kalau perintah 'conf t' tidak ada lah lantas apa yang mau di setting? Hampir 3 jam saya utak-atik bersama teman-teman admin, akhirnya ketemu masalahnya. Ternyata Cisco…
Read More

Install Cisco Packet Tracer di Linux

Aplikasi, Cisco, Linux, Networking
Cisco Packet Tracer merupakan sebuah software buatan cisco sebagai simulator dari device asli. software ini merupakan interpreter dari Cisco IOS yang memudahkan kita untuk belajar teknologi cisco, software ini dibuat sebagai pengganti device yang harga nya sangat mahal sekali. Oke untuk software windows nya saya rasa sudah gampang, cara install nya tinggal next, seperti software lain. Masalahnya saya menggunakan linux, berikut saya share cara install Cisco Packet Tracer (CPT) di linux ( variant ubuntu) : Pertama sekali download Softwar CPT nya di repository software saya, klik link  ini. Selanjutnya buka terminal, pindah ke direktori dimana CPT disimpan dan tambahkan atribut execute dengan perintah berikut : $ sudo chmod +x PacketTracer51_i386_installer-deb.bin Langkah selanjutnya Execute Installer nya dengan perintah : $ sudo ./PacketTracer51_i386_installer-deb.bin Tekan enter, baca EULA ( Term of Agreement) nya…
Read More

Enable SNMP pada Cisco

Cisco, Networking
SNMP merupakan salah satu protokol standar untuk monitoring network. SNMP adalah singkatan dari Simple Network Management Protokol. Pada Cisco Device Default nya SNMP tidak enable sehingga administrator tidak dapat langsung monitoring menggunakan SNMP client sperti PRTG dsb. Berikut cara untuk enable SNMP pada cisco: Masuk ke konfigurasi terminal: switch> enable password: switch# configure terminal switch (config)# Setup ID untuk SNMP nya: switch (config)# snmp-server contact fadhly@cs.upi.edu switch (config)# snmp-server location Bandung, Indonesia switch (config)# snmp-server chassis-id Cisco2960-switch Setup Community untuk SNMP nya: switch (config)# snmp-server community Public RW switch (config)# exit siwtch# exit Silahakan konfigurasi SNMP client nya dengan communiti public dan protokol SNMP. Selamat me-monitor Jaringan \m/
Read More

Enable http-server pada Cisco

About IT, Cisco, Networking
oke langsung aja ya, mungkin beberapa orang sudah ngeri duluan ketika dihadapkan dengan cisco. cisco memang rumit dengan management console, bahkan kursus nya juga mahal dan lama. Tapi sebenarnya menurut saya konfigurasi cisco itu awalnya saja yang rumit, ketika sudah di konfigurasi awal dengan console kita bisa manage cisco lewat web browser seperti halnya firmware di device2 jaringan yang lain. kalau sudah di konfigurasi agar bisa di akses lewat web browser, kita akan lebih mudah dalam management dan konfigurasi yang lainn \m/. berikut langkah2 untuk enable http-server pada cisco : switch> enable Password: switch# configure terminal switch (config) # ip http server siwtch (config) # ip http port 8080 switch (config) # ip http authentication local switch (config) # ip http secure-server switch (config) # username admin privilege 15 password…
Read More
Konfigurasi DHCP pada Cisco

Konfigurasi DHCP pada Cisco

About IT, Cisco, Networking
Menyampung post sebelumnya, tentang membuat vlan. sekarang setting DHCP server pada cisco. sebenarnya ini ga harus pada vlan lho ya, kalo ga pake vlan juga bisa. intinya bagaimana membuat sebuah dhcp server di cisco, cuma saya akan perlihatkan dua pool dhcp biar keliatan fungsi nya kalau nanti pakai vlan. oke, langsung aja ya.. skenario nya jaringan yang kita pakai ada dua vlan: Gedung Utara (192.168.10.0/24) Gedung Selatan (192.168.20.0/24) langkah konfigurasinya : router>enable router#configure terminal router(config)#ip dhcp exclude-address 192.168.10.1 192.168.5 router(config)#ip dhcp pool GedungUtara router(config-dhcp)#network 192.168.10.0 255.255.255.0 router(config-dhcp)#dns-server 192.168.10.1 router(config-dhcp)#default-router 192.168.10.1 router(config-dhcp)#lease 3 router(config-dhcp)#exit selesai, untuk ip yang blok 10 diakan broadcast IP nya sesuai dengan vlannya. nah klo mau bikin untuk yang gedung selatan, caranya sama, tinggal sesuaikan network, dns dan gateway nya. ;)
Read More