Membuat Ubuntu Menjadi Hotspot

Bukan Android namanya kalau tidak ada koneksi internet, ya begitulah smartphone yang satu ini. Nah, kita semua tau kan kalau android bisa jadi portable hotspot alias thetering. Tapi kebanyakan kita, terutama anak IT malah ingin sebaliknya. Rata rata user sudah memiliki koneksi internet dengan modemnya sendiri, dan untuk menghemat quota biasanya kita mengakalinya dengan membuat laptop kita sebagai hotspot. Kalau dengan OS sebelah yaitu winblows, gampang banget caranya. Ada sebuah program (seperti connectify.me) yang bisa membuat wireless card laptop kita menjadi hotspot agar bisa dipergunakan untuk smartphone kita.

Nah, problemnya saya adalah pengguna linux, bagaimana caranya? mungkin ada juga program yang gampang dan bisa membuat wifi card kita menjadi AP. Tapi saya belum ketemu, dan karena saya senang konsole jadi saya akan share caranya dengan menggunakan konsole aja. Berikut caranya:

Ubah file /etc/sysctl.conf supaya ubuntu kita bisa sharing koneksi, cari baris berikut dan hilangkan tanda comment nya

net.ipv4.ip_forward=1

Install paket hostapd dan dnsmasq dari repository. hostapd digunakan untuk membuat wifi card kita menjadi mode Access Point dan DNSmasq untuk DHCP server dan DNS Forwarding nya.

$ sudo apt-get install hostapd dnsmasq

Ubah konfigurasi hostapd di /etc/default/hostapd, tambahkan baris berikut:

RUN_DAEMON="yes"
DAEMON_CONF="/etc/hostapd.conf"

Buat file konfigurasi hostapd /etc/hostapd.conf dan isi dengan baris berikut:

interface=wlan0
channel=3
driver=nl80211
ssid=nama_hostspotnya_mau_apa
hw_mode=g
auth_algs=1
wpa=2
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=TKIP
rsn_pairwise=CCMP
wpa_passphrase=password_untuk_koneksi

selanjutnya edit file konfigurasi dnsqmasq /etc/default/dnsmasq cari baris berikut, hilangkan dan tambahkan comment:

DNSMASQ_OPTS="--conf-file=/etc/dnsmasq.alt"
#CONFIG_DIR=/etc/dnsmasq.d,.dpkg-dist,.dpkg-old,.dpkg-new

buat file konfigurasi dnsmasq di /etc/dnsmasq.alt dan isi dengan baris berikut (block IP bisa disesuaikan dengan keiginan):

interface=wlan0
dhcp-range=192.168.11.11,192.168.11.100,12h

Pasang IP dengan block yang sama pada interface wlan0 kita:

$ sudo ifconfig wlan0 192.168.11.1

Restart semua service dan tambahkan rules iptables :

$ sudo /etc/init.d/networking restart
$ sudo /etc/init.d/hostapd restart
$ sudo /etc/init.d/dnsmasq restart
$ sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE -o ppp0 -s 192.168.11.0/24

silahkan di coba scan pada android / laptop lain dan coba koneksi ke hotspot baru ini. semoga berhasil 😉

3 thoughts on “Membuat Ubuntu Menjadi Hotspot

  1. Afrizal Hidayatulloh

    bang saya udah berhasil sih dan bisa ketemu hostpotnya sama android 2.3 saya tapi ko ga bisa browsing ya ?
    pas di restar dnsmasq juga fail
    “dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Address already in use”
    itu kira-kira kenapa ya ?
    saya pake modem huawei dengan jaringan Telkom Flash.

    mohon pencerahanya kang

Tinggalkan Komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: